跳到主要內容區塊
  • 日期:107-01-02

 金寧鳳凰分隊 隊員 陳家宏   

    多少年過去了,我又重新回到這裡,這個我思念的大家庭!雖然空窗了數年,但是那份熱情和初衷卻是始終不變,由於工作上的因素讓我不得不暫時離開,但心中始終期盼有一天能回到這裡,畢竟這裡有很多令我難以忘懷的回憶。

    話說那一年的初春,也是我服消防役的開始,每天都在學長的嚴格督導下接受所有的救護課程,從生命徵象評估到五大固定術等等的各種單項教學,最後將所有的救護單項和步驟融入至各種常遇到的救護情境。記得第一次隨著學長執行救護任務,雖然只是一般的擦撞車禍,但畢竟從沒見過這樣的場面,現場傻呆的我立在一旁不知從何下手,回到分隊後,立正肅穆聽著學長檢討剛剛的勤務缺失,更為自己的笨拙懊惱不已。隨著出勤次數的增加,漸漸了解到原來每天的嚴格單項教學是多重要,畢竟教學是模擬狀況,現場卻是要依狀況隨機應變,依當時的情況立即給與傷病患最有利的處理方式,同時也要用最快的速度將傷病患送往醫院,隨著出勤的次數增加,經驗的累積,逐步的漸入佳境,雖然能力沒有達到百分百,但至少可以當學長們的左右手為分隊貢獻一點小小的力量。

    記得有次休假,身旁的手機突然響起,告知目前有重大車禍,隊上人員不足快來支援,本以為再重大能有多大,當到現場時那情況超乎想像,眼前一台大型砂石車側躺在路上,人員受困在車子裡,同時得知分隊大部人員早先已出去執行救火勤務,救護車上的裝備也無法將受困的傷患救出,只能向其他轄區請求支援,看著學長們和義消們一邊進行車輛的破壞,同時間,我們也準備好所有的救護器材,人員分兩邊雙管齊下,一邊忙著破壞車體,一邊則盡力維持住傷患的情況,花費了九牛二虎之力最終將傷患救出,並立刻十萬火急開往醫院。看著家屬流著眼流心喜他的家人終於安全的救出來,同時心中想到平時扎實的基礎訓練沒有讓學長失望,需要什麼樣的器材立即準備好,需要做什麼也是立即處理,學長一個眼神即會意其意思配合作業,不似初次出勤的呆若木雞,心中充滿感動又驕傲。

    隨著日子一天一天的過去,退役的日子也快到了,短短的一年就將結束了,本以為退役後或許再無機會接觸關於救護的工作,但常言道有備無患,或許不能像學長們以救護、救災為業,但至少多學習一些技能也是好的,幸運的是--學長告訴我正在招募鳳凰,於是馬上報名申請加入。

    在未進入消防服役前,對於志工這部分僅僅認為只有單純的一般義消,鳳凰對我而言,是一個陌生且生疏的字眼,後來才明白原來是依消防人員三大任務細分為搶救災害的義消、預防災害的婦宣、緊急救護的鳳凰。在消防服役期間平時就和義消、婦宣及鳳凰的大哥大姐們相互間噓寒問暖,彼此間還可以說是滿熟識的,已為日後進入鳳凰奠定了人際基礎,也開始了一段雖短卻是極有意義的一段時光,偶爾抽空到分隊協勤,有時看到他們在訓練時也會在旁邊複習,每當重大活動時也盡可能的排出時間來參加,其間參加了數次年度重大的搶灘活動,天還沒亮活動人員就先到灘頭就位,先將救護站架設完成,同時各種的救護器材備妥和移動路線的規劃,當一切都準備就位後,就等待活動的開始,當活動的哨音聲響,放眼望去那參加的隊伍依序往海邊移動,不分年齡老少,色彩繽紛的人龍開始了長達近三千公尺的長泳,同時海上船隻也開始警戒,我們在岸邊也沒閒著,只要海上隨時有任何的狀況,就要立即上去給與必要的處理,一年比一年參加的人數也愈來愈多,在岸邊可以看到左右兩邊有小型船隻和水上摩托車來回穿梭,折返處也請海巡的大型船艇來幫忙,轉眼間已經可以見到先行隊伍人員逐一返回陸地,有的輕鬆矯健快步走上岸,有些氣喘吁吁需要人員攙扶,但最讓人敬佩的是看到年近六旬甚至耆耄的長輩們完成全程的泳渡。

    數年後,由於工作的關係得遠離家鄉,在不得已的情況下,暫時離開這裡,雖然在鳳凰的時間不是很長,但和大家相處的時光卻是非常愉快,總一直希望有一天還能再回來,心中盼著想著,幾年過去,申請調回家鄉工作,於是透過之前的志工好友們的協助,我再次回歸到鳳凰的大家庭,雖然這段時間裡有些小小的改變,但是,看到大伙的那份心依然不變,盡一己之力為社會服務的熱忱依然熱絡。
在鳳凰的日子-1 在鳳凰的日子-2