跳到主要內容區塊
  • 日期:106-07-27
    有備無患、臨「震」不亂!雖然地震無法預測,但多一分準備就少一分生命財產的損失,內政部消防署將在9月21日國家防災日9時21分,於臺灣抗震網舉辦線上地震避難演練活動!邀大家練習地震當下的保命3步驟「趴下、掩護、穩住」,民眾只要註冊並將演練照片上傳,就可參加有獎徵答活動,有機會獲得緊急避難包等多項好禮,歡迎民眾踴躍參加。
    根據內政部表示,臺灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處,地震頻繁,根據中央氣象局地震觀測資料統計,臺灣每年平均發生2萬2千次地震,其中超過600次為有感地震。像是88年9月21日集集地震,造成2,405人死亡、51人失蹤、1萬1,305人受傷,以及今(105)年2月6日美濃地震,造成117人死亡、551人受傷,都令人深刻感受到天然災害的威力與無情。天災無法避免,唯有加強防震知識、災前做好預防措施,並透過演練提升應變能力,才能減少地震造成的人命傷亡。
    內政部提醒,地震發生時最重要的就是保護自身的安全,尤其是保護頭部避免受傷,應立即採抗震保命3步驟「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下並緊握桌腳,保持鎮定。每個人都有可能在任何地方遇到地震,例如:家裡、公司、學校,或者是走在路上,唯有勤加演練,才能夠迅速的反應並知道如何躲避。另也提醒民眾平時就應準備好緊急避難包,與家人事先約定集合地點,並熟悉住所附近的避難收容處所路線與位置,以備不時之需。
    內政部指出,為加強防震知識,讓民眾可以熟悉地震來襲時的自救應變,臺灣抗震網(http://www.comedrill.com.tw/)於9月21日國家防災日9時21分舉辦線上地震避難演練活動!現在就可上網註冊,學習防震常識,活動期間內只要完成演練分享照片,就可參加有獎徵答,獎項有緊急避難包、行動電源、消防車隨身碟及多功能手電筒等多項好禮。此外,內政部消防署也整理地震防災的各項知識,包括地震來襲前,可做的預防措施;在行進中或不同類型的公共場所遇到地震的應變方式;地震停止後,保障自身的安全做法等,放置於消防署網站「防災宣導『地震篇』」(http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID=&MenuID=495&ListID=2759),歡迎有興趣的民眾上網查閱。